Мы с мамой являемся вынужденными переселенцами из Латвии с 2002г. Какая жилплощадь нам положена по закону (одна или двухкомнатная квартира)?
ОТВЕТ:
Ответ: К основным нормативно-правовым актам, регулирующим в настоящее время жилищное обустройство вынужденных переселенцев, относятся: Закон РФ от 19.02.1993 г. №4530-I «О вынужденных переселенцах»; Постановление Правительства РФ от 21.03.2006г. № 153.
Каждый вынужденный переселенец имеет право на участие в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы». Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера субсидии устанавливается в следующем размере:
— 33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина;
— 42 кв. м – на семью из 2 человек;
— по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.
Норматив, указанный в выше, применяется при расчете размера социальной выплаты, если:
а) гражданин — участник подпрограммы и члены его семьи не имеют жилых помещений для постоянного проживания;
б) гражданином — участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;
в) гражданином — участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.
В случае отчуждения гражданином — участником подпрограммы, указанным в подпунктах «а»- «ж» п. 5 Правил, жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности (за исключением случая, указанного в подпункте «в» п. 16.1. Правил), или принятия ими решения не отчуждать такое жилое помещение, размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной по нормативам, указанным в п. 16 Правил, и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания.
При этом право на получение сертификата предоставляется гражданину — участнику подпрограммы только в случае, если определенный в указанном порядке размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, составляет не менее 18 кв. метров. В остальных случаях выдача сертификата гражданину — участнику подпрограммы возможна при исполнении им условий, предусмотренных подпунктов «в» п. 16.1. Правил.
В случае если гражданином — участником подпрограммы и членами его семьи не принято обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого ими жилого помещения, выдача сертификата указанному гражданину не производится.