Мы граждане Молдавии, родили ребенка в России, и ребенок получил гражданство РФ,…

  • 1 января 1970

Мы граждане Молдавии, родили ребенка в России, и ребенок получил гражданство РФ, можем и мы получить гражданство РФ?

ОТВЕТ:

Ответ: В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно. Иностранные граждане, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке без соблюдения указанного условия о сроке проживания, в частности, если, как установлено подпунктом «в» пункта 2 статьи 14 Федерального закона, указанные граждане и лица являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.
Если у Вас нет указанных оснований для подачи заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке, равно как и иных оснований, предусмотренных статьей 14 Федерального закона, то считаем целесообразным сообщить, что в силу пункта 2 Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 года № 794, иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста и проживший на территории России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, может получить вид на жительство.
В том случае, если Вы еще не оформили разрешение на временное проживание, то сообщаем, что на основании подпункта 6.2 пункта 3 статьи 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», находящийся законно на территории России иностранный гражданин, имеющий ребенка, состоящего в гражданстве РФ, может получить разрешение на временное проживание в РФ без учета утвержденной Правительством РФ квоты, обратившись в территориальный орган ФМС России. В этом случае, в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России от 29 февраля 2008 года № 40, вместе с заявлением о выдаче разрешения, наряду с другими документами перечня, установленного пунктом 40 данного правового акта, Вы должны предъявить должностному лицу свидетельство о рождении Вашего ребенка, с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Я имею загранпаспорт РФ и проживаю в Приднестровской Молдавской Республике. Как получить СНИЛС,

Иное7 декабря 2023

298 Я имею загранпаспорт РФ и проживаю в Приднестровской Молдавской Республике. Как получить СНИЛС, если я не проживаю на территории Российской Федерации и не имею внутреннего паспорта? 316 Ответ: Для решения Вашего вопроса следует обратиться к консульской службе. В городе Тирасполе функционирует Пункт выездного консульского обслуживания, располагающийся по адресу: 3300, Республика Молдова, город Тирасполь, улица […]

Я гражданин России. Ко мне приедет девушка из другой страны. Планируем зарегистрировать брак.

Правовое положение иностранных граждан7 декабря 2023

297 Я гражданин России. Ко мне приедет девушка из другой страны. Планируем зарегистрировать брак. Сможет ли она после регистрации брака получить разрешение на проживание? 315 Ответ: Условия и порядок получения разрешения на временное проживание в РФ определены Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Разрешение […]