Можем ли мы с сестрой претендовать на квартиру деда, если наш отец умер (сын дед…

  • 1 января 1970

Можем ли мы с сестрой претендовать на квартиру деда, если наш отец умер (сын деда), а у деда есть жена?

ОТВЕТ:

Ответ: В первую очередь следует начать с определения Ваших наследственных прав. Ваше обращение не содержит сведений, позволяющих определить наличие или отсутствие волеизъявления умершего, определяющего дальнейшую судьбу имущества и других благ, переход которых в порядке наследования допускается законом на случай смерти. Речь идет о завещании, в случае отсутствия которого наследование происходит в порядке, установленном законом. Вышеозначенный момент является определяющим для решения вопросов о том, какие положения законодательства являются применимыми, круг лиц, которые призываются к наследованию, а также ряд других вопросов.
В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) существует два основания наследования: по завещанию и по закону. Наследование по закону, по общему правилу, наступает при отсутствии завещания. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
Наследование по закону не зависит от воли наследодателя, который никаким образом не участвует в формировании условий и порядка наследования. При наследовании по закону одним из главных факторов выступает родство лиц.
Установление очередности имеет важное практическое значение, поскольку именно в таком порядке наследники по закону призываются к наследованию. Близкие родственники, как правило, устраняют от наследования более дальних родственников. В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники последующей очереди призываются к наследству только при условии отсутствия наследников предшествующих очередей. Если нет наследников первой очереди, призываются наследники второй очереди и далее.
Внуки и их потомки могут наследовать по праву представления (п. 2 ст. 1142 ГК РФ). Наследование по праву представления имеет место в случае наследования по закону при отсутствии завещания и только тогда, когда наследник по закону, призванный к наследованию, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Тем самым наследники по праву представления заступают на место наследника, умершего раньше или одновременно с наследодателем.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение?

Правовое положение иностранных граждан25 сентября 2023

233 Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение? 250 Ответ: Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях регламентирована статьей 78 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства […]

На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край.

Правовое положение иностранных граждан21 сентября 2023

232 На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край. Что мне необходимо сделать в случае перемены места жительства и в какие сроки? 249 Ответ: Согласно пп. 5 и 6 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах» лицо, […]