Моя мама имеет большой трудовой стаж в ЧР, и с 1986 г. находится на пенсионном о…

  • 1 января 1970

Моя мама имеет большой трудовой стаж в ЧР, и с 1986 г. находится на пенсионном обеспечении. Из-за политической обстановки в ЧР она не была награждена медалью «Ветеран труда». Возможно получить такую награду?

anna

ОТВЕТ:

Реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений образца, установленного для каждой категории ветеранов.

Действительно, лица, имеющие необходимый трудовой стаж для назначения им пенсии по старости или за выслугу лет и награжденные ведомственными знаками отличия в труде, имели право на присвоение им звания «Ветеран труда». Такое право предусмотрено и в настоящее время действующим на территории РФ законодательством.

Организация приема заявлений и документов от лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда», и ведение учета этих лиц с указанием даты приема от них заявлений и вида документов, а также дат направления документов в соответствующий орган исполнительной власти и принятия им решения о присвоении звания «Ветеран труда» возлагались на работодателей.

Подтверждением основания для присвоения звания «Ветеран труда» могут служить документы о трудовом стаже, дающем право на пенсию по старости или за выслугу лет, и документы о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР или Российской Федерации, либо о награждении ведомственными знаками отличия в труде. В случае, если Вы не награждались соответствующей наградой и решение о выдаче соответствующего удостоверения не принималось, то признать Вашу маму ветераном труда не представится возможным в силу того, что отсутствуют какие-либо документальные тому подтверждения. Однако Вы вправе обратиться с запросом по месту работы Вашей мамы, где по ее словам, она была представлена к награждению. Следует заметить, что такое представление являлось правом, а не обязанностью работодателя. В случае поступления положительного ответа Вы вправе будете обратиться в суд с заявлением об установлении факта такого награждения.

В соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее Закон № 5-ФЗ) порядок и условия присвоения звания определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а координация деятельности соответствующих функциональных структур возлагается на органы социальной защиты населения.

В этой связи Вы можете обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахманиновский пер., д. 3), а также возможно истребовать архивные сведения о награждениях посредством обращения в Государственный архив РФ (адрес:119992, Москва, ул. Пироговская, 17). В случае наличия таких сведений, Вы также вправе обратиться в суд.

Закон № 5-ФЗ ограничивается лишь базисными требованиями в определении оснований приобретения статуса ветерана труда, формируя, таким образом, направления законотворческого процесса регионов в данной области. В то же время, в целях защиты прав и законных интересов граждан, претендующих на получение звания «Ветеран труда», законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ не могут быть установлены основания и условия присвоения этого звания, существенным образом ухудшающие права и интересы граждан в сравнении с Законом N 5-ФЗ.
Так ст. 7 Закона № 5-ФЗ предусмотрены три группы оснований признания гражданина ветераном труда:

1) соответствующее удостоверение, выданное и оформленное в установленном порядке;

2) награждение орденами или медалями, почетными званиями СССР или РФ, ведомственными знаками отличия в труде при трудовом стаже, необходимом для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

3) трудовая деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Таким образом, в случае наличия указанных условий, Вы вправе претендовать на звание «Ветеран труда».

Что касается наличия удостоверения ветерана, то оно является лишь документальным подтверждением права гражданина на соответствующие меры социальной поддержки, основанием же для его выдачи является наличие у гражданина заслуг перед обществом и государством. Возможно, в данном случае имеются в виду удостоверения ветеранов труда, выданные гражданам до вступления в силу Федерального закона «О ветеранах», т.е. до 1995 г., в том числе в советский период отечественной истории. Как известно, в соответствии со ст. 15 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 г., в системе государственных наград СССР была медаль «Ветерана труда».

Следующим условием присвоения звания «Ветеран труда» является присвоение гражданам почетных званий либо награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации. Право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют также граждане, награжденные ведомственными знаками отличия за успехи в трудовой деятельности.

Порядок учета ведомственных знаков отличия при присвоении звания «Ветеран труда» разъяснен в совместном письме Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10 ноября 1995 г. N 2026-ВЯ/4276/1-30. Согласно данному письму к ведомственным знакам отличия в труде следует относить: нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, Президиумов Верховного Совета бывших СССР и РСФСР, Советов Министров бывших СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывших СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Однако если представление к награде совершено было органами государственной власти субъекта Российской Федерации или организацией (завод) со ссылкой на федеральный орган, и при этом имеется ссылка на решение этого федерального органа, то данный факт учитывается при присвоении звания «Ветеран труда». Если же в удостоверении к награде отсутствует ссылка на дату и номер решения федерального органа, в соответствии с которым производилось награждение, то для правильного решения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» также запрашивается архив учреждения, представившего к награде, о наличии поручения федерального министерства администрации этого учреждения о награждении конкретного гражданина.

Следующим условием присвоения звания «Ветеран труда» наряду с наличием государственных или ведомственных наград за трудовые отличия является наличие у гражданина трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

При применении данной нормы следует иметь в виду, что в ней используется терминология утратившего силу с 1 января 2002 г. Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990 г. N 340-1, поскольку в ныне действующем Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» вместо понятия «трудовой стаж» используется понятие «страховой стаж», а пенсия за выслугу лет не упоминается вовсе, так как она предусмотрена только за государственную службу.

В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» для приобретения права на пенсию по старости необходимо было иметь трудовой стаж (т.е. общую продолжительность трудовой деятельности в календарном исчислении): мужчинам — не менее 25 лет (при достижении 60-летнего возраста), женщинам — не менее 20 лет (при достижении 55-летнего возраста). Наличие указанной продолжительности трудовой деятельности дает гражданам право на присвоение звания «Ветеран труда».

Право на пенсию за выслугу лет в соответствии с указанным Законом Российской Федерации приобретали граждане в связи с длительным занятием определенными видами трудовой деятельности.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ?

Гражданство30 ноября 2023

293 В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ? 311 Ответ: В силу ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, может быть принят в гражданство Российской Федерации, если: 1) один из его родителей (усыновителей) […]

В каких случаях вид на жительство подлежит замене?

Правовое положение иностранных граждан30 ноября 2023

292 В каких случаях вид на жительство подлежит замене? 310 Ответ: В силу ч. 6 ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ вид на жительство подлежит замене в случае: достижения иностранным гражданином/лицом без гражданства возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет; изменения иностранным гражданином […]