Моя мама, гражданка Кыргызстана, приехала ко мне на ПМЖ. 24 октября 2011 г. был принят Указ о приостановлении в приеме документов по соглашению в упрощенном порядке. Каков теперь порядок?
ОТВЕТ:
Ответ: Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года № 1391 в пункт 22.1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325, внесено изменение, предусматривающее прием заявлений о приобретении российского гражданства на основании международных соглашений только при наличии вида на жительство в Российской Федерации. Данный Указ вступил в силу с 24 октября 2011 года.
Учитывая вышеизложенное, заявления о приеме в гражданство Российской Федерации с приложением миграционных карт и отрывной частью бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, а также разрешения на временное проживание в Российской Федерации к рассмотрению с 24 октября текущего года приниматься не будут.
В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ (далее — Закон) разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Для этого законно находящемуся на территории Российской Федерации иностранному гражданину необходимо подать заявление с приложением соответствующих документов в территориальный орган ФМС России.
При этом Закон определяет категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть предоставлено без учета квоты. Так, разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации. Документами, подтверждающими нетрудоспособность заявителя могут быть, например, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства и др.
В соответствии с Законом в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.