Моя дочь проживает с моей бывшей женой, которая не разрешает нам видеться. Могу ли я добиться, чтобы моя дочь проживала полгода со мной и полгода с матерью?
ОТВЕТ:
В ст. 61 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ) подчеркивается равенство родительских прав, т.е. права и обязанности в отношении детей возложены в равной мере на отца и на мать ребенка. Более того, соответствующая норма является конституционным положением: «Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей» (п. 2 ст. 38 Конституции РФ). В соответствии с нормами п. 1 статьи 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, сестрами, братьями и другими родственниками.
Важно заметить, что наличие или отсутствие зарегистрированного брака родителей не влияет на правовое положение ребенка.
В случае отказа родителей от предоставления возможности близким родственникам общаться с ребенком органы опеки и попечительства вправе обязать родителей не препятствовать этому общению. При невыполнении решения органа опеки и попечительства близкие родственники вправе обратиться с иском в суд.
Следует помнить, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), суд учитывает, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.