Моя дочь была инвалидом детства по зрению (не видит один глаз с рождения), с 16 до 18 лет была назначена 3 группа инвалидности, затем инвалидность сняли, мотивируя тем, что один глаз видит на 100%. Правомерно ли это?
ОТВЕТ:
Ответ: По общему правилу, закрепленному Федеральным законом от 24.11.1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ. Установление инвалидности происходит в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 года N 95 (далее — Правила).
Граждане, которым установлена категория «ребенок-инвалид», по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию в порядке, установленном Правилами.
Учитывая Ваше несогласие с принятым бюро решением, целесообразно воспользоваться своим правом на обжалование решения бюро, как в вышестоящие органы (Главное, Федеральное бюро) в месячный срок, так и в суд в течение трех месяцев со дня, когда Вам стало известно о нарушении права. Данные сроки в случае их пропуска могут быть восстановлены. Только после детальной оценки и исследования всех имеющих место обстоятельств и применения конкретных правовых норм представится возможным определить характер действий работников МСЭ на предмет их правомерности и соответствия действующему законодательству.