Моя бабушка имела статус ВП и стояла в очереди на квартиру, сняли её в 2006 г., …

  • 1 января 1970

Моя бабушка имела статус ВП и стояла в очереди на квартиру, сняли её в 2006 г., потому что не пришла продлить, но её никто не уведомлял письменно. Что можно предпринять?

ОТВЕТ:

Ответ: Согласно Закону РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I «О вынужденных переселенцах» (далее — Закон)статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. А при наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца, поданному не позднее дня истечения срока предоставления ему статуса.
Порядок продления срока действия статуса вынужденного переселенца установлен Административным регламентом по исполнению государственной функции по предоставлению статуса вынужденного переселенца, продлению срока его действия, утрате и лишению статуса вынужденного переселенца, а также по учету вынужденных переселенцев (далее — Административный регламент), утвержденным Приказом Федеральной миграционной службы от 20 декабря 2007 г. N 465.
Таким образом, продление статуса вынужденного переселенца должно было быть инициировано волеизъявлением вынужденного переселенца продлить статус, что в соответствии с законодательством РФ осуществляется путем подачи соответствующего заявления и представления необходимых документов в компетентные органы.
Согласно ст. 9 Закона лицо утрачивает статус вынужденного переселенца в связи с истечением срока предоставления статуса. Обязанность уполномоченного органа письменно уведомлять гражданина об истечении срока предоставления статуса законодательством не предусмотрена.
Законом и Административным Регламентом предусмотрена возможность подачи заявления о продлении срока действия статуса и после истечения срока действия статуса. Такое заявление рассматривается по существу только при наличии уважительных причин несвоевременного обращения.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ?

Гражданство30 ноября 2023

293 В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ? 311 Ответ: В силу ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, может быть принят в гражданство Российской Федерации, если: 1) один из его родителей (усыновителей) […]

В каких случаях вид на жительство подлежит замене?

Правовое положение иностранных граждан30 ноября 2023

292 В каких случаях вид на жительство подлежит замене? 310 Ответ: В силу ч. 6 ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ вид на жительство подлежит замене в случае: достижения иностранным гражданином/лицом без гражданства возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет; изменения иностранным гражданином […]