Моя бабушка была сослана из Украины в 16 лет в г. Сургут. Прожила там более 30 л…

  • 1 января 1970

Моя бабушка была сослана из Украины в 16 лет в г. Сургут. Прожила там более 30 лет, в 1982 г. уехала на Украину. Сейчас ее сын хочет забрать ее в Сургут. Какие документы ей необходимы, чтобы получить гражданство РФ?

ОТВЕТ:

Ответ: Для того чтобы начать процедуру приобретения гражданства РФ иностранному гражданину необходимо законно въехать на территорию РФ и законно на ней находиться. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяет Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее Закон). Статья 2 Закона предусматривает, что законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин — это лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
Прежде чем Ваша бабушка обретет право на приобретение российского гражданства, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство. После пересечения границы РФ ей необходимо встать на миграционный учет, затем подать в отделение миграционной службы по месту пребывания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ (РВП).
Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325, международными соглашениями. Закон N 62-ФЗ предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Перечень необходимых документов, зависит от того, по какому основанию Вы обращаетесь. С перечнем документов, Вы можете ознакомиться в разделе «правовые документы», нормативный документ — Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Я гражданка Украины, получила вид на жительство. Могу ли я получить полис ОМС?

Правовое положение иностранных граждан8 июня 2023

142 Я гражданка Украины, получила вид на жительство. Могу ли я получить полис ОМС? 148 Ответ: В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, а также […]

Я проживаю в РФ по виду на жительство лица без гражданства. Я длительное время находился в больнице и не успел в срок подать уведомление

Правовое положение лиц без гражданства7 июня 2023

141 Я проживаю в РФ по виду на жительство лица без гражданства. Я длительное время находился в больнице и не успел в срок подать уведомление о подтверждении своего проживания на территории РФ. Как мне быть в данной ситуации? 147 Ответ: В силу ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от […]