Молодой человек — гражданин БР, в октябре его забирают в армию БР. Но на него распространяется право получить гражданство РФ в течение трех месяцев. Можно ли как-то избежать призыва в войска БР с помощью оформления гражданства РФ?
ОТВЕТ:
Ответ: Приобретение гражданства РФ регулируется Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62 – ФЗ (Далее Закон № 62-ФЗ), международными договорами.
Соглашением между Республикой Беларусь (Далее РБ), Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года (Далее Соглашение) предусмотрено право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке. Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.
Для приобретения гражданства РФ на основании международных договоров Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, при подаче заявления в территориальный орган ФМС России иностранным гражданином должен быть предъявлен документ, подтверждающий переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации. Это может быть отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина.
В Вашем случае, нужно решить вопрос о возможности предоставления документального подтверждения переезда на постоянное место жительства в РФ. Если власти РБ разрешат Вашему молодому человеку выехать в РФ на постоянное место жительства без прохождения военной службы и оформят соответствующий документ, тогда он сможет приобрести гражданство РФ и как следствие не будет призван в ряды вооруженных сил РБ.
Дополнительно сообщаем, что граждане РФ несут воинскую обязанность в соответствии с Федеральный закон от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».