Молодой человек, 22 года, родился в Грузии. Проживание в РФ с 1995 г. подтвержда…

  • 1 января 1970

Молодой человек, 22 года, родился в Грузии. Проживание в РФ с 1995 г. подтверждается свидетельскими показаниями и справками из детского сада и школы. У него только свид-во о рождении. Как ему быть? Отец — гражданин РФ, мать имеет вид на жительство в РФ.

ОТВЕТ:

Ответ: Можно предположить, что молодой человек является лицом без гражданства. Однако тому должно быть документальное подтверждение. Ему следует обратиться в Секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в РФ (г.Москва, ул. Остоженка, 26) по вопросу получения справки об отсутствии гражданства Грузии. Если отсутствие гражданства Грузии подтвердится, необходимо письменно обратиться в миграционную службу с заявлением о проведении процедуры установления личности, о признании лицом без гражданства и постановке на миграционный учет. В данном заявлении следует описать все обстоятельства и факты и приложить копии документов, подтверждающих изложенные обстоятельства и факт проживания на территории РФ с 1995 года. В случае признания лицом без гражданства, после проведения процедуры установления личности, ему будет выдано временное удостоверение личности ЛБГ. При наличии документального подтверждения проживания на территории РФ с 1995 года он будет поставлен на миграционный учет, после чего сможет подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ. РВП выдается сроком на три года. Однако, прожив в РФ на основании РВП один год, иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе подать заявление о выдаче вида на жительство. После получения вида на жительство он вправе рассчитывать на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке в случае соблюдения одного из условий, предусмотренных частью 1 или частью 2 статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ, т.е. без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания на территории РФ.
Так, в соответствии с пунктами «а» и «б» части 1 статьи 14 иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение?

Правовое положение иностранных граждан25 сентября 2023

233 Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение? 250 Ответ: Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях регламентирована статьей 78 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства […]

На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край.

Правовое положение иностранных граждан21 сентября 2023

232 На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край. Что мне необходимо сделать в случае перемены места жительства и в какие сроки? 249 Ответ: Согласно пп. 5 и 6 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах» лицо, […]