Мой сын приехал из Туркмении в 1999 г., он 1985 г. р., на тот момент было свид-во о рождении. Живет со мной, в 2002 г. через посольство в Москве получил паспорт гражданина Туркмении без визы, я гражданка РФ. Как получить ВНЖ или гражданство России?
ОТВЕТ:
Ответ: До обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, Вашему сыну необходимо получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство.
В соответствие со ст. 2 Федерального Закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство.
В соответствии со ст. 6 Закона № 115-ФЗ территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
Необходимым условием при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание является законное нахождение на территории РФ.
В соответствии с Законом № 115-ФЗ под законно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства признается лицо, имеющее действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные, предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
В случае отсутствия подтверждения законного пребывания на территории РФ, на Вашего сына распространяется действие разъяснительного письма ФМС России от 06.06.2006г. № МС-1/8-9140, в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие на территорию Российской Федерации до 1 ноября 2002 года из государств-участников СНГ в порядке, не требующем получения визы, в отношении которых установлен в судебном порядке факт постоянного проживания в РФ, могут обратиться о выдаче им разрешения на временное проживание без выезда за пределы РФ.
Прожив в РФ на основании разрешения на временное проживание один год, иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается в территориальный орган миграционной службы.
После получения вида на жительство Ваш сын вправе рассчитывать на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке в случае соблюдения одного из условий, предусмотренных частью 1 или частью 2 статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ, т.е. без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания на территории РФ.