Мой муж-гражданин Таджикистана. За нарушение срока пребывания его депортировали …

  • 1 января 1970

Мой муж-гражданин Таджикистана. За нарушение срока пребывания его депортировали из РФ. Я на 6 месяце беременности. Почему, имея регистрацию о браке, его депортировали? Что делать в данном случае?

ОТВЕТ:

Ответ: Административное дело о названном правонарушении рассматривается судом. Суд, принимая решение о выдворении, должен учитывать обстоятельство, что семья правонарушителя проживает на территории России. И в случае выдворения его за пределы РФ он не имеет права на возвращение в Россию в течение пяти лет, тем самым лишен возможности проживать с семьей. Принцип единства семьи и недопустимости вмешательства государства в осуществление права на личную и семейную жизнь установлен рядом международно-правовых документов, ратифицированных РФ.
Суд должен был применить статью 8 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», регламентирующей принцип единства семьи и запрещающей государству вмешательство в осуществление частной и семейной жизни: «Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, неприкосновенности его жилища и тайны корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны государственных органов в осуществление этого права, за исключением вмешательства, предусмотренного законом и необходимого в демократическом обществе в интересах государственной безопасности и общественного спокойствия, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц». Такая мера, как выдворение из страны, является крайней и представляет особое вмешательство государственных органов в осуществление права на уважение семейной жизни, гарантированного пунктом 1 статьи 8 Конвенции. В связи с этим принятие решения о выдворении должно соответствовать требованиям пункта 2 статьи 8 Конвенции, то есть должно быть «предусмотрено законом», направлено на достижение одной или нескольких правомерных целей, которые перечислены в данной статье Конвенции и быть «необходимым в демократическом обществе» для реализации этих целей. Преследуемые государственными органами правомерные цели должны быть сопоставлены со степенью серьезности вмешательства в право граждан на уважение их семейной жизни.
Согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ Ваш супруг вправе обжаловать постановление об административном выдворении в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Постановление об административном выдворении вступает в силу по истечении срока его обжалования.
Если Ваш супруг не воспользовался данным правом, и постановление об административном выдворении вступило в силу, то в соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15.08.96 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации он не имеет право въезжать на территорию РФ.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Я имею загранпаспорт РФ и проживаю в Приднестровской Молдавской Республике. Как получить СНИЛС,

Иное7 декабря 2023

298 Я имею загранпаспорт РФ и проживаю в Приднестровской Молдавской Республике. Как получить СНИЛС, если я не проживаю на территории Российской Федерации и не имею внутреннего паспорта? 316 Ответ: Для решения Вашего вопроса следует обратиться к консульской службе. В городе Тирасполе функционирует Пункт выездного консульского обслуживания, располагающийся по адресу: 3300, Республика Молдова, город Тирасполь, улица […]

Я гражданин России. Ко мне приедет девушка из другой страны. Планируем зарегистрировать брак.

Правовое положение иностранных граждан7 декабря 2023

297 Я гражданин России. Ко мне приедет девушка из другой страны. Планируем зарегистрировать брак. Сможет ли она после регистрации брака получить разрешение на проживание? 315 Ответ: Условия и порядок получения разрешения на временное проживание в РФ определены Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Разрешение […]