Мой молодой человек не является гражданином России, но у него есть статус переселенца (он приехал из Туркменистана). Я беременна, мы хотим расписаться. Какие документы нам нужны для этого, и может он получить гражданство в упрощенном виде?
ОТВЕТ:
Ответ: Как то следует из статьи 26 Семейного кодекса РФ, для заключения брака между гражданкой России и иностранным гражданином, достигшими возраста 18 лет, необходимо представить в любой орган записи актов гражданского состояния по Вашему выбору совместное заявление, документы, удостоверяющие личности вступающих в брак, а также документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если лицо состояло в браке ранее. Возможно требование со стороны органов ЗАГСа подтвердить факт отсутствия зарегистрированного брака у иностранного лица на территории государства его гражданской принадлежности. За указанным документом Ваш жених может обратиться в любое консульское учреждение Туркменистана в России. Все документы, выданные иностранным государством, предоставляются в орган ЗАГСа вместе с их нотариально заверенным переводом на русский язык.
Участие в Государственной программе по оказанию добровольного содействия добровольному переселению дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами, приоритетное право на приобретение гражданства РФ. Так, в соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ, указанные выше лица, если они зарегистрированы по месту жительства в выбранном им для постоянного проживания субъекте РФ, могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения требований об обязательном пятилетнем сроке проживания в РФ с момента получения вида на жительство, о наличии законного источника средств к существованию и о подтверждении владения русским языком.