Мой двоюродный дядя гражданин Казахстана, у него нет близких родственников, как ему получить гражданство РФ?
ОТВЕТ:
Ответ: Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией 26 февраля 1999 года подписано Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства, в соответствии с которым каждая Сторона предоставляет прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
Миграционные органы осуществляют регистрацию приобретения гражданства в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев.
Если на Вашего дядю не распространяется ни одно из перечисленных выше условий, то прежде чем он обретет право на приобретение российского гражданства, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство. После пересечения границы РФ ему необходимо встать на миграционный учет, затем подать в отделение миграционной службы по месту пребывания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ (РВП). РВП выдается сроком на три года. Однако, прожив в РФ на основании РВП один год, иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство. Прожив в России пять лет с момента получения вида на жительство, он вправе подать заявление о приеме в гражданство в общем порядке. Статьей 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ регламентирован упрощенный порядок приема в гражданство, т.е. без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания на территории РФ.