Могу ли я прописаться у своей девушки? Дом признан аварийным, у нее комната в коммуналке не приватизированная. У меня есть временная регистрация в этой комнате. Прописан я в другом городе, в паспортном столе говорят что скорей всего не пропишут.
ОТВЕТ:
Ответ: Поскольку квартира не приватизирована, то речь идет о договоре социального найма. Из содержания ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) следует, что сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.
В соответствии со статьей 67 ЖК РФ, которая предусматривает права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, наниматель жилого помещения в установленном законом порядке имеет право вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, перечень которых установлен частью 1 статьи 70 ЖК РФ. Так, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
Соответственно, в Вашем случае потребуется согласие наймодателя, коим выступает собственник. Наймодатель, в свою очередь, может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
Согласно Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, для регистрации по месту жительства гражданин представляет, в частности документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. Регистрация по месту жительства осуществляется на основании документов, предусмотренных Правилами.