Могу ли я оформить субсидию на квартиру на себя и сына, если мой муж является собственником жилого помещения, но он — гражданин Туркменистана, ему субсидия (квартплата) на квартиру не положена, но мы с сыном являемся гражданами РФ?
ОТВЕТ:
Ответ: В соответствии с ч. 7 ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливается Правительством Российской Федерации.
Во исполнение этой правовой нормы постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» были утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Согласно ч. 2 ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации право на субсидии имеют граждане: пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений.
Частью 12 названной статьи Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются иностранным гражданам, если международными договорами Российской Федерации не предусмотрено иное.
Изъятия из правила могут быть установлены международными договорами РФ, например, двусторонними договорами РФ и иностранного государства. В таких договорах может быть предусмотрено, что к гражданам иностранных государств, заключивших с РФ соответствующее соглашение, применяется режим наибольшего благоприятствования, который состоит в том, что иностранные граждане приравниваются не к собственным гражданам, а к гражданам другого «наиболее благоприятствуемого» иностранного государства, с которым тоже заключен договор. Между РФ и Туркменистаном двухстороннего договора о приравнивании к гражданам другого «наиболее благоприятствуемого» иностранного государства в рамках жилищных прав не существует.