Моему сыну скоро исполнится 18 лет. Слышала, что в настоящее время изменился сро…

  • 1 января 1970

Моему сыну скоро исполнится 18 лет. Слышала, что в настоящее время изменился срок службы в армии. Какая ответственность предусмотрена за уклонение от прохождения воинской службы?

ОТВЕТ:

Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998г. № 53-ФЗ (в ред. от 04.12.2007г. № 328-ФЗ) (далее Закон № 53-ФЗ) осуществляется правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы.

Статьей 38 Закона № 53-ФЗ установлен срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту. В соответствии с п.п. «д» п. 1 ст. 38 Закона № 53-ФЗ срок военной службы для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года установлен 12 месяцев.

Следует выделить два вида ответственности, которые может понести гражданин за уклонение от прохождения военной службы. Это административная и уголовная ответственность.

Деяния, за которые может наступить административная ответственность, перечислены в Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ (в ред. от 06.12.2007 N 333-ФЗ), а составы преступлений, влекущих за собой уголовную ответственность, закреплены в Уголовном кодексе РФ (далее УК РФ) от 13.06.1996г. N 63-ФЗ (в ред. от 06.12.2007 N 335-ФЗ) .

Статьей 21.5 КоАП РФ установлена ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП РФ).Согласно вышеуказанной статьи неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уголовная ответственность согласно статье 328 УК РФ предусмотрена за уклонение от призыва на военную и альтернативную гражданскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Санкции за уклонение от призыва на военную службу — штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ

Гражданство28 сентября 2023

237 Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ и в упрощённом виде получить гражданство? У родителей нет гражданства РФ, только у бабушки. 254 Ответ: Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве […]

Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России,

Семейные вопросы28 сентября 2023

236 Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России, на территории республики Казахстан? Куда, в какие органы обращаться, какие необходимы документы, сроки и т.д. 253 Ответ: Вопросы регистрации брака на территории Казахстана регулируются законодательством Казахстана. Вы вправе обратиться по данному вопросу в органы ЗАГС по месту жительства (пребывания) […]