Моему другу 23 года. В 10 лет он прибыл в РФ из Узбекистана. Родителей нет. Прож…

  • 1 января 1970

Моему другу 23 года. В 10 лет он прибыл в РФ из Узбекистана. Родителей нет. Проживает без документов. В овир идти боится, там выгоняют туда, где родился. Уехать в Узбекистан не может, т.к там родственников нет, все в России. Что делать?

ОТВЕТ:

Ответ: В данном случае процесс легализации на территории РФ займет немало времени. Поскольку Ваш друг прибыл в РФ в безвизовом порядке до 1 ноября 2002 года (дата вступления в силу ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ), то на него распространяется действие Разъяснительного письма ФМС России от 06.06.2006г. № МС-1/8-9140, в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие на территорию Российской Федерации до 1 ноября 2002 года из государств-участников СНГ в порядке, не требующем получения визы, в отношении которых установлен в судебном порядке факт постоянного проживания в РФ, могут обратиться о выдаче им разрешения на временное проживание без выезда за пределы РФ.
Ему следует письменно обратиться в отделение миграционной службы по месту жительства с заявлением, в котором необходимо изложить все обстоятельства въезда и проживания на территории РФ, приложить документы, подтверждающие факт проживания в РФ и просить: 1) провести процедуру установления личности; 2) признать лицом без гражданства; 3) поставить на миграционный учет; 4) принять заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ (РВП).
РВП выдается сроком на три года. Однако, прожив в РФ на основании РВП один год, иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе подать заявление о выдаче вида на жительство. После получения вида на жительство он вправе рассчитывать на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке в случае соблюдения одного из условий, предусмотренных частью 1 или частью 2 статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ, т.е. без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания на территории РФ.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ

Гражданство28 сентября 2023

237 Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ и в упрощённом виде получить гражданство? У родителей нет гражданства РФ, только у бабушки. 254 Ответ: Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве […]

Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России,

Семейные вопросы28 сентября 2023

236 Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России, на территории республики Казахстан? Куда, в какие органы обращаться, какие необходимы документы, сроки и т.д. 253 Ответ: Вопросы регистрации брака на территории Казахстана регулируются законодательством Казахстана. Вы вправе обратиться по данному вопросу в органы ЗАГС по месту жительства (пребывания) […]