Моей племяннице дважды выдавали паспорт гражданина РФ( в14 и 20 лет), а теперь ,…

  • 1 января 1970

Моей племяннице дважды выдавали паспорт гражданина РФ( в14 и 20 лет), а теперь , выйдя замуж, она пошла менять паспорт, ей отказали, мотивируя тем, что она не гражданка РФ(родилась она в Казахстане). Законно ли эти действия?

ОТВЕТ:

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 13 Закона от 28.11.1991 г. № 1325 «О гражданстве в РФ» установлено, что гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Таким образом, граждане проживающие на территории РФ на 06.02.1992 г. признаны гражданами РФ. Подтверждением проживания на территории РФ является регистрация по месту жительства. Скорей всего, Ваша племянница не была зарегистрирована по месту жительства на вышеуказанную дату, в связи с чем наличие гражданства РФ в данный момент не подтверждается, а следовательно паспорт гражданина РФ является необоснованно выданным.
Большое количество паспортов действительно выдавалось гражданам необоснованно, в нарушение действующего законодательства, регламентирующего вопросы приема в гражданство и общего обмена паспортов. Но почти во всех случаях эти нарушения допускались не гражданами, а должностными лицами, уполномоченными осуществлять прием документов на приобретение гражданства или замену паспортов. К сожалению, подобные нарушения приобрели массовый характер. В связи с многочисленными обращениями граждан и сообщениями правозащитников в средствах массовой информации о нарушениях прав граждан при осуществлении замены паспортов по указанию Генеральной прокуратуры Российской Федерации органы прокуратуры провели соответствующие проверки территориальных органов ФМС, после чего Генеральная прокуратура РФ признала неправомерной практику изъятия паспортов гражданина Российской Федерации при отсутствии неправомерных действий самих граждан. В настоящее время Вам должны выдать временное удостоверение личности лица без гражданства и определить порядок приема в гражданство, исходя из Вашей ситуации.
Дополнительно сообщаем, что при наличии доказательств проживания в России на 6 февраля 1992 года гражданин вправе обратиться в миграционную службу по месту жительства с заявлением, в котором будут изложены все обстоятельства. В таких случаях органы Федеральной миграционной службы рекомендуют гражданам обратиться в суд с заявлением об установлении факта проживания в России на 6 февраля 1992 года. После установления факта проживания в судебном порядке с решением суда и всеми документами, представленными в суд, необходимо обратиться к инспектору, занимающемуся вопросами гражданства в территориальный орган Федеральной миграционной службы. В этом случае у Вас будут приняты документы для проведения проверки на наличие гражданства. Это процедура длится в течение 6 месяцев, после чего, при положительном результате проведения проверки, вы будете документированы паспортом гражданина Российской Федерации.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ

Гражданство28 сентября 2023

237 Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ и в упрощённом виде получить гражданство? У родителей нет гражданства РФ, только у бабушки. 254 Ответ: Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве […]

Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России,

Семейные вопросы28 сентября 2023

236 Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России, на территории республики Казахстан? Куда, в какие органы обращаться, какие необходимы документы, сроки и т.д. 253 Ответ: Вопросы регистрации брака на территории Казахстана регулируются законодательством Казахстана. Вы вправе обратиться по данному вопросу в органы ЗАГС по месту жительства (пребывания) […]