Моей дочери полтора года, недавно оформили инвалидность. От чего зависит размер …

  • 1 января 1970

Моей дочери полтора года, недавно оформили инвалидность. От чего зависит размер пенсии по уходу за ребенком инвалидом. Какие льготы нам положены?

Юлия

ОТВЕТ:

Федеральным Законом от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» определен размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан.

В соответствии со ст. 18 вышеуказанного Закона социальная пенсия инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери — 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренной ст. 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Статьей 15 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определены размеры трудовой пенсии по инвалидности. Так, размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается в следующих суммах:

1) при III степени — 3 588 рублей в месяц;

2) при II степени — 1 794 рубля в месяц;

3) при I степени — 897 рублей в месяц.

Указом Президента Российской Федерации № 1455 от 26.12.2006г. «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (в ред. Указа Президента РФ от 13.05.2008 N 774) в целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан установлены с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007г. № 343 утверждены Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

В соответствии с п. 4 вышеуказанных Правил компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.
Компенсационная выплата осуществляется к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, в период осуществления ухода за ним в порядке. Данная выплата назначается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину.

Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Статьей 6.1 Федерального Закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.07.1999г. (далее Закон № 178-ФЗ) установлен перечень тех категорий граждан, которые имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В п. 9 вышеуказанной статьи Закона № 178-ФЗ указана такая категория, как дети-инвалиды.

В состав предоставляемого детям-инвалидам набора социальный услуг включаются, в том числе, и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (п. 2 ст. 6.2 Закона № 178-ФЗ).

При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

В соответствии с Письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 22 декабря 2004 г. N 02-18/01-9530 даны рекомендации по организации проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Фонд социального страхования Российской Федерации (исполнительные органы Фонда) на основании заключенных с транспортными организациями контрактов (договоров) производят оплату расходов по предоставлению бесплатного проезда граждан на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно:

— на железнодорожном транспорте — поезда и вагоны всех категорий за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности;

— на водном транспорте — каюты третьей категории;

— на автомобильном транспорте общего пользования;

— на авиационном транспорте — в экономическом классе (при отсутствии возможности перевозки на железнодорожном транспорте).

При этом приоритетным видом транспорта для проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно является железнодорожный транспорт.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение?

Правовое положение иностранных граждан25 сентября 2023

233 Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение? 250 Ответ: Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях регламентирована статьей 78 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства […]

На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край.

Правовое положение иностранных граждан21 сентября 2023

232 На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край. Что мне необходимо сделать в случае перемены места жительства и в какие сроки? 249 Ответ: Согласно пп. 5 и 6 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах» лицо, […]