Моего мужа департировали в 2004 году в Таджикистан.Я после этого получила с детьми гражданство России.Сейчас у мужа срок закончился, мы с ним состоим в браке с 2000 года. Может ли он получить гражданство?
ОТВЕТ:
Ответ: В соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортировались, — в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации.
Следует помнить, что для того чтобы начать процедуру приобретения гражданства РФ иностранному гражданину необходимо законно въехать на территорию РФ и законно на ней находиться. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяет Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее Закон). Статья 2 Закона предусматривает, что законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин — это лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации. Так, иностранным гражданам, прибывшим в РФ, необходимо иметь документы, подтверждающие их право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию является одним из оснований для постановки на миграционный учет. Для этого принимающая сторона в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина представляет уведомление о прибытии в орган миграционного учета непосредственно либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением. Подтверждением выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета либо организацией федеральной почтовой связи.
По общему правилу срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток. Таким образом, до истечения указанного срока необходимо подать заявление и все необходимые документы для получения разрешения на временное проживание в РФ, которое может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утверждаемой Правительством Российской Федерации. Иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в РФ, имеет право на получение разрешения на проживание без учета утвержденной Правительством РФ квоты (подпункт 4 пункта 3 статьи 6 Закона).
Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325, международными соглашениями. Закон N 62-ФЗ предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Так, в гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке иностранные граждане, состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.
С дополнительной информацией по интересующим Вас вопросам Вы сможете ознакомиться на сайте нашей организации в подразделах «Гражданство» и «Правовое положение иностранных граждан» раздела «Вопрос-ответ».