Мной вовремя не был предоставлен в отдел УФМС бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина по причине занятости на работе. Какие меры могут помочь мне избежать уплаты штрафа? Было просрочено 2 дня.
ОТВЕТ:
Ответ: Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2007 года № 109 – ФЗ (Далее Закон № 109-ФЗ), иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания — по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.
Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или в случаях, предусмотренных Законом № 109-ФЗ самим иностранным гражданином.
Иностранный гражданин самостоятельно подает в территориальный орган ФМС России уведомление о прибытии при наличии:
1.1. документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета,
1.2. у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации. Он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением.
Таким образом, обязанность в предоставлении в территориальный орган ФМС России уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, лежит на принимающей стороне, за исключением случаев, описанных выше, когда уведомление о прибытии подается непосредственно иностранным гражданином. За нарушение данной обязанности административная ответственность предусмотрена:
— для принимающей стороны ст. 18.9 Кодекса об административных правонарушениях и влечет административное наказание в виде штрафа в размерах, зависящих от состава правонарушения,
— для иностранного гражданина – ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. При этом применение судами административного выдворения за пределы РФ является дополнительным наказанием, с указанием веских доводов, обеспечивающих соразмерность его назначения в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.
В Вашем случае, основанием освобождения от уплаты штрафа, могут быть наличие уважительных причин, которые помешали Вам вовремя предоставить уведомление о прибытии. Вы можете обратиться в административные органы, рассматривающие данные дела, с соответствующим заявлением с приобщением доказательств, подтверждающих наличие уважительных причин.