Миразизов Шохрухбек родился в Кыргызстане, живет в России и у него нет никаких документов, ему 24 года, родители граждане Таджикистана.

  • 12 февраля 2024

30 Миразизов Шохрухбек родился в Кыргызстане, живет в России и у него нет никаких документов, ему 24 года, родители граждане Таджикистана.
24 года, родился в Кыргызстане, отец не может туда попасть из-за закрытых границ.
Несколько лет назад был утерян оригинал свидетельства о рождении, и, к сожалению, нигде найти не могут, обращался везде в суды и бессмысленно, у меня не было никогда паспорта и прочих документов, родители граждане Таджикистана.
И наконец, в августе у меня получилось сделать запрос в Таджикистан, осталось ещё 2 месяца. Пожалуйста, ответьте мне срочно.
Почему посольство Таджикистан? Потому посольство Кыргызстана на почте отказали в помощи и сказали, что родители граждане Таджикистана, мы не поможем.

Родных нету никого, он сам один.

5 ноября 2023 мне позвонили и сказали, справка об отсутствии гражданства Таджикистана готова, приходите и забирайте, но поехать невозможно было, они на уступки не шли, так как каждую вторую машину проверяли на документы, были рейды, я не смогу поехать никак, не было никаких документов, удостоверения личности, в постановлении дали административное правонарушение и выдворение по базе данных.
Меня посадили в ЦВСИГ, выдворить не смогут, так как есть справка об отсутствии гражданства, но лично не имел её при себе, и поэтому специальное учреждение заново отправили запрос в Таджикистан, я эту справку ждал 3 месяца и теперь снова буду ждать только в приемнике.
Скажите, что мне делать? Как получить лбг? Есть шанс на временное удостоверение личности?

31 Ответ: Вопрос установления личности иностранного гражданина или лица без гражданства регулируется статьей 10.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 15-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Установление личности иностранного гражданина, незаконно находящегося на территории Российской Федерации и не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, осуществляется по инициативе федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориального органа либо по заявлению иностранного гражданина об установлении личности. Установление личности иностранного гражданина осуществляется на основании решения руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориального органа в соответствии с процедурой, определяемой настоящей статьей.

Иностранный гражданин в заявлении об установлении личности, оформленном на бланке, указывает свои персональные данные (фамилию, имя, отчество (последнее при наличии), дату и место рождения), а также цель, обстоятельства и дату въезда в Российскую Федерацию. В целях проведения процедуры установления личности вместе с указанным заявлением представляются имеющиеся у иностранного гражданина подлинники документов, содержащих его персональные данные, и (или) их копии. К таким документам относятся недействительный документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении, документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества либо иных персональных данных, документ о заключении (расторжении) брака, документ об образовании, военный билет, трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, пенсионное удостоверение, водительское удостоверение, справка из места лишения свободы об освобождении, иные документы, содержащие персональные данные заявителя.

О принятии к рассмотрению заявления иностранного гражданина об установлении личности иностранному гражданину выдается справка установленной формы с фотографией вместе с описью приложенных к заявлению документов.

Вы вправе подать заявление об установлении личности в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, находясь в Центре временного содержания иностранных граждан, через начальника ЦВСИГ.

Однако в ходе проведения процедуры установления личности территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел вправе направлять запросы в дипломатические представительства или консульские учреждения иностранных государств в Российской Федерации, а также проводить соответствующие проверки.

Статьей 10.1 установлен срок для проведения необходимых процедур в целях установления личности — 3 месяца. В случае непоступления из дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, международных организаций ответов на запросы данный срок может быть однократно продлен, но не более чем на три месяца.

Вместе с тем, до тех пор, пока к сведению органа, отвечающего за исполнение постановления об административном выдворении, не поступит информация об отсутствии у Вас иностранного гражданства, Ваше нахождение в ЦВСИГ не может являться незаконным.

Таким образом, ответа об отсутствии у Вас иностранного гражданства придется дождаться в любом случае — в рамках проведения процедуры установления личности либо в рамках исполнения постановления об административном правонарушении.

Рекомендуем Вам сейчас подать заявление об установлении личности, поскольку в случае поступления ответа об отсутствии у Вас иностранного гражданства Вас освободят из ЦВСИГ. И данное заявление все равно придется подать в миграционный орган для последующего получения временного удостоверения личности ЛБГ. Лучше сделать это сейчас, чтобы ускорить процесс.

В соответствии со статьей 5.2 Закона № 115-ФЗ заявление о выдаче временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел после завершения процедуры установления личности лица без гражданства в соответствии со статьей 10.1 настоящего Федерального закона.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Я лицо без гражданства, проживаю в Ставропольском крае, могу ли я подать обращение в миграционную службу с помощью каких-либо интернет ресурсов?

Правовое положение лиц без гражданства1 марта 2024

50 Я лицо без гражданства, проживаю в Ставропольском крае, могу ли я подать обращение в миграционную службу с помощью каких-либо интернет ресурсов? 52 Ответ: Прием обращений по вопросам деятельности в сфере миграции осуществляет Главное управление МВД России по Ставропольскому краю. Для того, чтобы подать обращение в миграционную службу через интернет, вам необходимо зайти на официальный […]

Я имею разрешение на временное проживание ЛБГ. Могут ли у меня аннулировать РВП, если я не имею дохода?

Правовое положение лиц без гражданства1 марта 2024

49 Я имею разрешение на временное проживание ЛБГ. Могут ли у меня аннулировать РВП, если я не имею дохода? 51 Ответ: В силу п. 8 ст. 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ разрешение на временное проживание иностранному гражданину/ лицу без гражданства не выдается, а ранее выданное […]