Каковы гарантии выплаты работодателем работнику справедливой заработной платы, и…

  • 1 января 1970

Каковы гарантии выплаты работодателем работнику справедливой заработной платы, и предусмотрена ли ответственность за нарушение сроков выплаты заработка?

ОТВЕТ:

К основным правам работника относится право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы. Это право одновременно выступает в качестве принципа регулирования трудовых отношений, зафиксированного в ст. 2 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ). Что касается принципа обеспечения права работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, то он отражает два аспекта правового регулирования оплаты труда. С одной стороны, устанавливает критерий определения условий труда работника, прежде всего размера заработной платы. Она должна быть справедливой (как и другие условия труда), обеспечивать достойное существование человека для него самого и его семьи (ст. ст. 130, 133, 134 ТК РФ). Заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного с учетом прожиточного минимума (ст. 133 ТК РФ).

С другой стороны, работнику гарантируется выплата заработной платы в полном размере и в сроки, установленные законом, правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о всех составляющих частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Заработная плата, как правило, выплачивается непосредственно работнику в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором, не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный локальными нормативными актами организации. Вместе с тем в ст. 142 ТК РФ установлена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работнику заработной платы и другие нарушения оплаты труда, привлекаются:
к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ;
к административной ответственности в порядке и размерах, которые установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях;
к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Кроме того, ТК РФ в качестве меры самозащиты предоставляет работнику право в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период задержки, известив об этом работодателя в письменной форме.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение?

Правовое положение иностранных граждан25 сентября 2023

233 Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение? 250 Ответ: Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях регламентирована статьей 78 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства […]

На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край.

Правовое положение иностранных граждан21 сентября 2023

232 На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край. Что мне необходимо сделать в случае перемены места жительства и в какие сроки? 249 Ответ: Согласно пп. 5 и 6 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах» лицо, […]