Имею статус вынужденного переселенца с 2001 г. Сказали, что статус дается сроком на десять лет. Я не замужем все 10 лет, жилье снимаю. Если и в этом году мне не предоставят жилье, закроет ли ФМС мне статус?
ОТВЕТ:
Ответ: Согласно Закону РФ от 19 февраля 1993г. N 4530-I «О вынужденных переселенцах» (далее — Закон) статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. А при наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца, поданному не позднее дня истечения срока предоставления ему статуса. Порядок продления срока действия статуса вынужденного переселенца установлен Административным регламентом по исполнению государственной функции по предоставлению статуса вынужденного переселенца, продлению срока его действия, утрате и лишению статуса вынужденного переселенца, а также по учету вынужденных переселенцев (далее — Административный регламент), утвержденным Приказом Федеральной миграционной службы от 20 декабря 2007г. N 465. Таким образом, продление статуса вынужденного переселенца должно было быть инициировано волеизъявлением вынужденного переселенца продлить статус, что в соответствии с законодательством РФ осуществляется путем подачи соответствующего заявления и представления необходимых документов в компетентные органы. Согласно ст. 9 Закона лицо утрачивает статус вынужденного переселенца в связи с истечением срока предоставления статуса. Обязанность уполномоченного органа письменно уведомлять гражданина об истечении срока предоставления статуса законодательством не предусмотрена. Законом и Административным Регламентом предусмотрена возможность подачи заявления о продлении срока действия статуса и после истечения срока действия статуса. Такое заявление рассматривается по существу только при наличии уважительных причин несвоевременного обращения.
Дополнительная информация по интересующим Вас вопросам размещена на сайте нашей организации в разделе «Советы юриста» подразделе «Вынужденным переселенцам»; разделе «Вопрос-ответ» подразделе «Правовое положение вынужденных переселенцев».