Гражданин Армении, постоянно проживающий в Москве, хочет развестись с гражданкой Армении, проживающей в Армении. Есть двое несовершеннолетних детей. Должен ли он обратиться в суд с иском о расторжении брака или в представительское учреждение Армени?
ОТВЕТ:
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной государствами — членами СНГ 22 января 1993 г. в г.Минске (далее — Конвенция), а также на основании пункта 2 решения Экономического Суда СНГ от 15 января 2002 г. N 01-1/3-2001 «О толковании пункта 1 статьи 28 и пункта 1 статьи 29 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной государствами — членами СНГ 22 января 1993 г. в г. Минске», иск о расторжении брака граждан одного государства – участника Конвенции подлежит предъявлению в компетентные учреждения государства, гражданами которого они являются, в Вашем случае, Республики Армения.
В то же время, в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Конвенции и пунктом 3 указанного решения Экономического суда, когда супруги, являющиеся гражданами одного государства, проживают на территории разных государств — участников Конвенции, компетентны также учреждения этих государств.
Так, в соответствии подпунктом 8 пункта 3 статьи 402 ГПК РФ, российские суды вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительство в Российской Федерации. При этом в соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», местом жительства иностранного гражданина в Российской Федерации является жилое помещение, адрес которого указан в разрешении на временное проживание или виде на жительство иностранного лица в РФ.
Если у Вас отсутствует указанное основание для предъявления судебного иска в России, то Вам необходимо обращаться исключительно в компетентное учреждение Республики Армения. В этом случае, целесообразно учесть, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 28 Конвенции, по делам о расторжении брака применяется законодательство государства, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления. Вопрос о возможности расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей консульским учреждением Республики Армения или же о необходимости разрешения этого вопроса в судебных учреждениях Республики Армения должен решаться в соответствии с законодательством данного государства. Юристы нашей организации консультируют исключительно по вопросам российского права. За консультацией по праву Республики Армения Вам необходимо обращаться к юристам соответствующей специализации.