Что значит зарегистрироваться по месту жительства в течение трех дней по приезду…

  • 1 января 1970

Что значит зарегистрироваться по месту жительства в течение трех дней по приезду в РФ для получения гражданства? Является ли уведомление в ФМС регистрацией?

ОТВЕТ:

Для того чтобы начать процедуру приобретения гражданства РФ иностранным лицом или лицом без гражданства необходимо законно въехать на территорию РФ и законно на ней находиться, т.е. иметь действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные документы, подтверждающие право иностранца на пребывание (проживание) в РФ.

Для регистрации иностранного гражданина по месту жительства на территории России необходимо также находиться на ее территории на законных основаниях. Кроме того, необходимым условием для такой регистрации является наличие у иностранца права пользования жилым помещением, находящимся на территории РФ. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством РФ.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 18.07.2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее Закон № 109-ФЗ) факт въезда иностранного гражданина в РФ является основанием для постановки его на миграционный учет, который представляет собой деятельность по фиксации и обобщению сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях, связанных с их въездом в РФ, транзитным проездом через территорию России, передвижением по ее территории при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах РФ либо выездом из Российской Федерации.

Согласно ст. 20 Закона № 109-ФЗ временно проживающий или временно пребывающий в РФ иностранный гражданин подлежит учету по месту пребывания, на который он обязан встать по истечении 3 рабочих дней со дня прибытия.

Основанием для такого учета является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства, либо отсутствие у иностранного гражданина места жительства. Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания. Для этого иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и миграционную карту. Подтверждением выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета либо организацией федеральной почтовой связи.

Таким образом, миграционный учет имеет уведомительный характер, а постановка на такой учет является регистрацией не по месту жительства, а по месту пребывания.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение?

Правовое положение иностранных граждан25 сентября 2023

233 Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение? 250 Ответ: Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях регламентирована статьей 78 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства […]

На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край.

Правовое положение иностранных граждан21 сентября 2023

232 На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край. Что мне необходимо сделать в случае перемены места жительства и в какие сроки? 249 Ответ: Согласно пп. 5 и 6 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах» лицо, […]