Будучи без мужа, я усыновила ребенка из детского дома в возрасте 1,5 лет до 2007 года. Я являюсь матерью-одиночкой. В настоящее время моему ребенку 3,5 года. На какие пособия от государства я имею право?
ОТВЕТ:
Действующим законодательством Российской Федерации о социальном страховании и обеспечении предусмотрено право одиноких матерей на получение ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до 16 лет (учащегося общеобразовательного учреждения — до 18 лет) в размере, в два раза превышающем общеустановленный. В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Поэтому в зависимости от региона размер пособия может быть разным.
К сожалению, из Вашего вопроса не прослеживается, в каком регионе Вы проживаете, поэтому более подробно рассказать о размере пособия не представляется возможным.
Федеральным законом от 05.12.2006г. № 207-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995г.
Ст. 12.2 Федерального закона N 81-ФЗ от 05.12.2006 установлен размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Размер пособия составляет 8 тыс. рублей. Данное пособие выплачивается при передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью (на усыновление, под опеку (попечительство) или в приемную семью) после 1 января 2007 года. Поэтому, к сожалению, Вы не имеете право на вышеуказанное пособие, т.к. усыновили ребенка до 2007 года.
Следует также иметь в виду, что координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ (подп. «ж» п. 1 ст. 72 Конституции РФ). Это дает право органам власти субъекта РФ устанавливать дополнительные социальные льготы и компенсации в отношении одиноких матерей. О наличии таких льгот можно узнать, обратившись в местный орган власти, на территории которого проживает одинокая мать.