9 февраля 1993 года был принят Федеральный закон «О беженцах» № 4528-1, который определяет основания и порядок признания беженцем на территории Российской Федерации, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов беженцев в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, и международными договорами Российской Федерации.
В соответствии с требованиями Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев», Протоколом ООН 1967 года «Касающегося статуса беженцев», пп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона «О беженцах», беженец – это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
К основным федеральным законам, регулирующим в настоящее время правовое положение, права и гарантии беженцев в Российской Федерации, относятся:
Основания и порядок признания иностранных граждан и лиц без гражданства беженцами на территории РФ определены Федеральным законом № 4528-1 от 19.02.1993 г. «О беженцах» (ред. от 22.12.2014).
Процедура признания лица беженцем предусматривает:
Решение о выдаче свидетельства или о признании беженцем либо решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем принимается по итогам анкетирования лица, оформления опросного листа на основе проведения индивидуальных собеседований, а также по результатам проверки достоверности полученных сведений о данном лице и прибывших с ним членах семьи, проверки обстоятельств их прибытия на территорию Российской Федерации и оснований для их нахождения на территории Российской Федерации, после всестороннего изучения причин и обстоятельств, изложенных в ходатайстве. В целях уточнения сообщенных лицом фактов допускается проведение дополнительных собеседований.
Лицо, ходатайствующее о признании беженцем и находящееся на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, по месту подачи ходатайства.
Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем, обязано лично или через уполномоченного на то представителя обратиться с ходатайством в письменной форме:
Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в ходатайство одного из родителей.
Рассмотрение ходатайства по существу осуществляют:
1) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в отношении лица, находящегося вне пределов территории Российской Федерации, в течение 2 месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства;
2) территориальный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации, в отношении лица, находящегося в центре временного размещения или ином месте пребывания на территории Российской Федерации, в течение 3 месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства.
Срок рассмотрения ходатайства по существу может быть продлен, но не более чем на три месяца.
По итогам предварительного рассмотрения ходатайства принимается решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу либо об отказе в рассмотрении ходатайства, по существу.
Решение о выдаче свидетельства является основанием для предоставления вам и членам вашей семьи следующих прав и возложения обязанностей.
Вы имеете право на:
Вы обязаны:
Свидетельство является документом, удостоверяющим личность лица, ходатайствующего о признании беженцем. Свидетельство является основанием для регистрации в установленном порядке лица, ходатайствующего о признании беженцем, и членов его семьи в территориальном органе федерального органа исполнительной власти по внутренним делам на срок рассмотрения ходатайства, по существу.
Лицу, признанному беженцем и достигшему возраста 18 лет, выдается удостоверение установленной формы. Удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем. Сведения о членах семьи лица, признанного беженцем, не достигших возраста 18 лет, заносятся в удостоверение одного из родителей.
С 01.01.2013 года ограничение в сроке, на который лицо может быть признано беженцем, не установлено.
При получении удостоверения национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, признанного беженцем, остаются на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо в его территориальном органе
Решение о признании беженцем является основанием для предоставления лицу и членам его семьи прав и возложения на них обязанностей.
Лицо, признанное беженцем и прибывшие с ним члены его семьи, имеют право на:
Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи обязаны:
В том случае, если вам отказали на стадии одной из вышеуказанных процедур, вы вправе оспаривать такое решение в судебном порядке.
В соответствии со ст.218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и должностных лиц, связанные с исполнением настоящего Федерального закона, могут быть обжалованы в вышестоящий по подчиненности орган либо в суд.
Срок подачи жалобы не должен превышать:
1) один месяц со дня получения лицом уведомления в письменной форме о принятом решении или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если лицом не был получен на нее ответ в письменной форме;
2) три месяца со дня, когда лицу стало известно об отказе в признании беженцем.
С 01.01.2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон «О беженцах». Закон был дополнен ст. 8.1, регламентирующей оформление и выдачу проездного документа беженца с электронным носителем информации.
Так, лицу, признанному беженцем, а также прибывшим с ним членам его семьи и лицам, в отношении которых лицо, признанное беженцем, осуществляет опеку или попечительство, для выезда за пределы территории Российской Федерации и въезда на территорию Российской Федерации территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, выдается проездной документ.
По заявлению о выдаче проездного документа, поданному с 1 января 2013 года, выдается проездной документ, содержащий электронный носитель информации.
Проездной документ удостоверяет личность его владельца при выезде за пределы территории Российской Федерации и въезде на территорию Российской Федерации.
Проездной документ выдается сроком на пять лет.
Форма и описание бланка проездного документа, порядок оформления и выдачи проездного документа, форма заявления о выдаче проездного документа и порядок подачи заявления о выдаче проездного документа в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
Для оформления проездного документа лицо, признанное беженцем, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции:
1) заявление в двух экземплярах;
2) свидетельство о рождении ребенка лица, признанного беженцем (при наличии), и (или) документ, подтверждающий права лица, признанного беженцем, как законного представителя лиц, в отношении которых оно осуществляет опеку или попечительство, либо нотариально заверенные копии указанных документов.
Для получения биометрических персональных данных, записываемых на электронный носитель информации, содержащийся в проездном документе, выдаваемом лицу, признанному беженцем, лицо, признанное беженцем, которое подало заявление о выдаче проездного документа, или лицо, в отношении которого такое заявление подано, подлежит цифровому фотографированию, а лицо, достигшее возраста двенадцати лет, также сканированию папиллярных узоров указательных пальцев его рук, осуществляемым территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
В случае невозможности сканирования папиллярных узоров указательных пальцев рук лица, признанного беженцем, или члена его семьи проводится сканирование папиллярных узоров других пальцев рук указанных лиц.
Срок оформления проездного документа не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче проездного документа.
Днем подачи заявления о выдаче проездного документа считается день подачи надлежащим образом оформленных документов.
Выезд за пределы территории Российской Федерации лица, признанного беженцем, и (или) прибывших с ним членов его семьи временно ограничивается в случае, если они:
1) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации являются подозреваемыми либо привлечены в качестве обвиняемых, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
2) уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, — до исполнения обязательств или достижения согласия сторонами;
3) сообщили о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда за пределы территории Российской Федерации, — до разрешения данного вопроса в срок не более одного месяца органом, оформившим такие документы.
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд за пределы территории Российской Федерации не достигшего возраста восемнадцати лет члена семьи лица, признанного беженцем, вопрос о возможности выезда за пределы территории Российской Федерации указанного члена семьи разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд за пределы территории Российской Федерации не достигшего возраста восемнадцати лет члена семьи лица, признанного беженцем, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
За выдачу проездного документа уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», устанавливает, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.
В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на работу – это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.
Так, в ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым, порядок привлечения работодателем и заказчиком работ (услуг) на привлечение и использование иностранных работников, а иностранным гражданам осуществления трудовой деятельности только при наличии разрешения на работу не распространяется на лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации, — до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца, и лиц, получивших временное убежище на территории Российской Федерации, — до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.
Для иностранных граждан, обратившихся с ходатайством о признании беженцами (в отношении которых ещё не принято решение о выдаче свидетельства) или с заявлениями о предоставлении временного убежища (в отношении которых еще не принято решение о предоставлении временного убежища), Федеральным законом «О беженцах», оказание содействия в трудоустройстве, как и осуществление трудовой деятельности без получения разрешения на работу, не предусмотрено.