Согласно российскому законодательству беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в неё вследствие таких опасений.
К беженцам часто относят также внутренне перемещённых лиц; лиц, ищущих убежище (но ещё не получивших статуса беженца); и вообще всех мигрантов, вынужденно переселившихся из одного места в другое.
В 1951 году было создано Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). В этом же году была принята Конвенция о статусе беженцев, которая в настоящее время является ключевым юридическим документом, дающим определение понятию «беженцы» и их правам, а также юридическим обязательствам государств в отношении беженцев.
Во всем мире огромное количество людей вынуждены покидать родину из-за войн, конфликтов или страха преследования. Кроме того, миллионы апатридов лишены гражданства и, соответственно, доступа к основным правам, таким как образование, здравоохранение, свобода передвижения.
По данным УВКБ ООН число беженцев в мире в 2018 году впервые после окончания Второй мировой войны достигло отметки в 70,8 млн человек.
Число беженцев в мире за 2019 год выросло почти на девять миллионов человек, к концу прошлого года в мире насчитывалось 79,5 млн перемещенных лиц, следует из опубликованного ежегодного доклада Управления верховного комиссара ООН по беженцам.
По данным МВД России на конец прошлого года в Российской Федерации проживает 41 946 человек со статусом временного убежища, 487 беженцев, а также по данным переписи 2010 года - 178 000 лиц без гражданства. По данным УВКБ на конец 2019 года в России - 220 433 лиц, подмандатных УВКБ ООН.
Регионы России, принимающие наибольшее количество подопечных лиц: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Самарская область, Москва и Московская область, Ставропольский край, Нижегородская , Калужская и Воронежская области.
31 октября 2018 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». Концепция определяет основные направления и цели России в сфере миграции, включая систему предоставления убежища и правовой режим иностранцев. Документ подтверждает приверженность России своим международным обязательствам и предполагает взаимодействие с международными организациями для более эффективного регулирования миграционных потоков.
*фотография из сети интернет
|